欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
惠农区落实“五强五促”行动促“两新”组织党建工作提档升级
 
 
时间:2019-03-20 09:33:44  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

       去年以来,惠农区认真落实自治区“五强五促”行动,加强非公有制企业和社会组织党建工作的部署,着力解决该“两个覆盖”质量不高、党组织和党员作用发挥不充分、党建工作基础保障薄弱等问题,推动非公经济组织和社会组织党建工作提档升级。

       一是健全工作机制,推动制度责任落实。不断健全党建工作责任体系,建立工委联席会议、工委委员及成员单位职责等制度,进一步明确非公经济组织和社会组织党建工作责任。将非公经济组织和社会组织党建纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,形成了上下齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。推行党组织领导班子成员与管理层“双向进入、交叉任职”,探索建立企业党政联席会制度。目前企业经营管理层党员比例已提高至70%,其中高管占比达90%,党支部班子与管理班子的交叉任职格局基本形成。
       二是抓细底数排查,推动“两个覆盖”质量提升。本着应建尽建原则,根据非公经济组织和社会组织实际情况,进行分类组建。对久不运转的“僵尸”企业、多重注册的“影子”企业、有名无实的“空壳”企业进行详细筛查,建立“五清台账”。核减关停并转非公企业139家,不再统计6人及以下规模小职工流动性大的非公企业62家,集中清理“空壳”党组织71个,增加党组织4个,党员少于3人党组织全部调整完成,党组织“两个覆盖”质量进一步提升。
       三是提高服务质量,推动党建促企业发展。积极探索非公企业“党群工作一体化”的工作机制,从非公企业和社会组织实际出发,坚持抓党建、带群团,按照“组建同步、职务交叉、活动联办”的要求,充分整合党群工作资源。建成惠农区非公经济组织和社会组织党群服务中心,把党群服务中心作为非公企业主要服务载体,不断完善软硬件建设,为非公企业和社会组织党员提供心理辅导、培训学习、健身娱乐、帮扶关爱等一站式服务。探索创新员工思想沟通会、党员献计献策会、党企研究决策会和党员上党课等形式,定期征求党员群众对企业、社会组织健康发展的意见建议,及时将合理化建议反馈到管理层,帮助管理层科学决策、民主决策,增强“三会一课”吸引力。
       四是加大规范整治,推动党支部标准化。采取“科学布局、一室多用、便民利民”的方式,对全区“两新”组织阵地建设进行整体规划,制定分步建设方案,在全区确定4个阵地建设示范点,通过示范带动,促进整体稳步推进。深入开展支部主题党日活动,通过丰富重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话等7项内容,过好“党员政治生日”。探索建立党员托管中心,实行一人一档,专人管理,解决党员流动频繁、党员档案保管难和档案资料不规范等问题。加强党务工作者考核力度,对考核称职的每人每月补贴180元,全年发放11.3万元,提升党务工作者工作积极性。
 
最新更新    
· 惠农区落实“五强五促”行动促“两新”
· 惠农区欣悦艺术团党支部:融合共建凝党
· 惠农区“望闻问切”促非公企业和社会组
· 学习贯彻落实讲话精神 推进非公经济组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区党群服务中心迎来首批“客人”
· 强化“红色”引领 凝心聚力促发展
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
热门点击    
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 南街街道三项举措促社区错时上下班制度
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· 自治区扶贫办、移民办到银河苑社区调研
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 学习贯彻落实讲话精神 推进非公经济组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved