欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田 严把“四关”建“四卡”
 
 
时间:2019-01-25 20:25:02  来源:区党群服务中心  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      惠农区非公经济组织和社会组织党工委,认真做好2018年度非公经济和社会组织党组织书记抓党建工作述职评议工作,严把“四关”建“四卡”,完善评议程序环节,推动落实“两新”党组织书记切实履行基层党建工作“第一责任人”职责,为书记们戴上管党治党“紧箍咒”。
      严把会前部署关,统思想定方法,建述职审核“通行卡”。该区精心准备,调研督查,高标准严把审核述职报告关,全方面统筹会前准备工作。按照《全区非公有制企业和社会组织党建工作述职评议考核办法(试行)》分三个层面进行述职,区非公经济组织和社会组织党工委、乡镇、街道党组织书记向区委进行述职;相关部门党组织书记向该区非公经济组织和社会组织党工委进行述职;各非公企业和社会组织党组织书记向所属上级党组织进行述职。述职报告紧紧围绕履行第一责任人职责、严格落实基层党建工作情况、加强领导班子和队伍建设情况、党组织和党员发挥作用情况、加强党建工作基础保障情况等五方面内容进行撰写,报告中需注重具体事例和数据支撑。
      严把会议述职关,讲成绩亮不足,建职责落实“明白卡”。各级党组织书记在向上级党组织述职时,采用“现场+书面”汇报的形式作10分钟左右的述职发言,坚持问题导向,着重报告所做的工作、所起的作用,开门见山直奔主题,不仅述出成绩,更要述出问题、述出对策。针对部分党组织书记党建“第一责任人”职责落实不到位、党务工作者队伍整体素质不高、党组织作用发挥不明显等问题,分析原因、谈打算,自我揭短不回避、不掩盖,做到见人见物见思想。
      严把民主测评关,树标杆促争优,建争创评星“定级卡”。每位书记述职后,上级党委书记对述职书记进行逐一点评、一针见血直指“软肋”,既点共性问题,更突出个性问题;既分析客观因素,更强调主观原因,严格根据现场述职民主测评参考标准进行逐项打分、评星定级,树标杆立典范,全区共评得5星级党组织1个、四星2个、三星16个、二星7个、一星26个、零星2个。
     严把整改措施关,明任务谋新章,建责任目标“导向卡”。述职评议考核只是起点,抓好后续整改落实才是重中之重。该区强化结果运用严把整改具体落实到位,建立整改落实清单,逐一明确整改任务、推进措施、完成时限和责任主体,补齐短板,夯实基础,立行立改。以实施“五强五促”行动为抓手,强化政治功能,进一步加大示范点培育力度,推行“三让三培育”“双比双争”机制,以点带面,抓规范、抓提升、抓质量,全面提升惠农区非公和社会组织党建工作水平。

 
最新更新    
· 惠农区落实“五强五促”行动促“两新”
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 惠农区欣悦艺术团党支部:融合共建凝党
· 惠农区“望闻问切”促非公企业和社会组
· 学习贯彻落实讲话精神 推进非公经济组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区党群服务中心迎来首批“客人”
· 强化“红色”引领 凝心聚力促发展
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
热门点击    
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 南街街道三项举措促社区错时上下班制度
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· 自治区扶贫办、移民办到银河苑社区调研
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 学习贯彻落实讲话精神 推进非公经济组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved