欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
“四个一”推动非公经济和社会组织 党建工作落实落细
 
 
时间:2020-08-27 19:46:12  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

 “四个一”推动非公经济和社会组织

党建工作落实落细

为有效提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,建强“两新”组织党组织,惠农区以推进党支部建设标准化为抓手,采取“四个一”措施,全力推进“两新”组织党建工作落实落细,不断提升“两新”党组织组织力。

明确“作战图”,“一盘棋”统筹。认真贯彻落实上级组织部门关于加强非公企业和社会组织党建工作部署要求,召开了惠农区非公企业和社会组织集中排查工作部署会议,联合工商联、工信局、民政局等相关部门组成了3个排查组,按照定人员、定责任、定片区、定进度“四定”的方式对全区非公企业和社会组织(包括尚未建立党组织的)情况进行“地毯式”摸排,并对摸查的信息进行分析、核查,不断完善相关台账,做到“两新”组织分布情况清、经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、党组织情况和出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清。目前,核减停产、注销且职工人数少于6人、没有固定经营场所的“两新”组织18个,拟新建4个“两新”组织党组织。

盘清“明细账”,“一把尺”建设。以深化拓展“基层党建质量提升年”融合推进党支部建设标准化为统揽,突出政治合格这一首要标准,采取“两新”组织管理层和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”方式,选优配强43名党组织书记组织开展非公企业和社会组织设置排查摸底,依规清理规范2个空壳支部深入推进“两个覆盖”集中攻坚行动,通过单独建、联合等方式,不断扩大党组织覆盖面,全非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别提高了1216个百分点

培育“排头兵”,“一杆旗”引领。按照“单独组建、联合组建、区域共建”等原则,积极探索1+1+X”划片包抓机制,即1名党建工作指导员和1名职业化工会干部联系包抓若干个非公企业,助推已建党组织的巩固提升和未建党组织的培育孵化,打造了宁夏然尔特实业集团有限公司党支部“现代物流集聚区党群服务中心”等特色党建品牌。开展非公企业和社会组织党建示范点创建活动,充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用,打造欣悦艺术团党支部“融合共建凝党心,聚集力量促和谐”、惠农区老旧小区服务中心党支部“567服务法激活党建红细胞”、人民商场“六比六看”等党建示范点,以党建引领企业和社会组织良好发展。

增强“内动力”,“一张网”调度。充分发挥“两新”组织党组织政治核心和引领作用,采取“两联系、两包抓、三带头”模式,及时调整工委委员联系点18名工委委员联系36家非公企业和社会组织,形成了委统一领导、组织部门牵头抓总、两新组织(工)委具体负责、相关部门协作配合、齐抓共管的党建工作格局。推行行业主管部门单位具体指导两新组织党组织党建工作,引导行业主管部门部门单位参与两新组织党建工作,帮助非公企业和社会组织党组织解决活动场所、工作经费等方面的实际困难,增强企业业主对党建工作的认同感,推动党建工作与“两新”组织发展深度融合、共促发展。(信息员:田琛)

 
最新更新    
· “四个一”推动非公经济和社会组织 党建
· 惠农区:“两新”组织党建提质增效
· 惠农区:“两新”组织凝心聚力 抗击疫
· 惠农区非公有制经济组织和社会组织扎实
· 惠农区非公有制经济组织和社会组织扎实
· 关于拨付2019年上半年惠农区 非公企业和
· 惠农区召开非公经济和社会组织党建工作
· 庙台乡李岗村党支部联合瓜菜基地建设党
· 惠农区落实“五强五促”行动促“两新”
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
热门点击    
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 南街街道三项举措促社区错时上下班制度
· 强化“红色”引领 凝心聚力促发展
· 惠农区落实“五强五促”行动促“两新”
· 惠农区欣悦艺术团党支部:融合共建凝党
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
· 学习贯彻落实讲话精神 推进非公经济组
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 惠农区“望闻问切”促非公企业和社会组
· 惠农区召开非公经济和社会组织党建工作

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved