欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区农村党建激活“一池春水”
 
 
时间:2019-06-18 18:09:42  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 
       “这几年多亏村党支部带着大家创业致富,让我们在家门口就能上班挣钱,我这一家四口都在脱水蔬菜基地上班,现在全村人的收入都上去了,对村党支部可信服了。”红果子镇马家湾村的王家兴老汉提起村党支部是赞不绝口。
       “如何让党建成为乡村振兴的引擎?怎样带领村民创业致富?”这是两年前摆在红果子镇马家湾村党支部面前的两道问题。两年后,村党支部用实际行动给出了答案。脱水蔬菜基地、玫瑰深加工企业落户村子,乡村旅游项目发展的红红火火,马家湾村股份经济合作社也应运而生,村民的腰包鼓起来了,精神面貌也焕然一新,这个昔日的穷湾变成了远近闻名的富湾。55岁的马家湾村三队村民吴学荣对此深有体会,宁夏嘉禾花语生态农业有限公司在马家湾打造玫瑰种植园,精明的吴学荣从中看到了机会,他带头将自家土地流转,成为了第一个“吃螃蟹的人”,不但每年挣着土地流转的租金,而且在花语公司又找了一份玫瑰种植的工作,因为干活踏实,老吴还被提拔为玫瑰园管理人员,用他的话说:“咱党支部不仅招来“花香”、还给我们村民带来了用工的机会,以前我们两口子外出打工,家都照顾不上,现在好了就近干活、家也照顾了、钱也赚了。”
      “这两年,我们村党支部坚持党建引领发展,实施农村“三大三强”行动和“两个带头人”培育工程,不断摸索村集体经济发展和农民增收的途径,以2017农副产品加工园区落户我村为契机,借助马家湾三队方歌农庄这一成熟资源,结合红果子镇乡村旅游项目,激发集体经济发展活力。”村党支部书记王占兵说到。
      300多米长的“返乡农民创业示范一条街”一派红火景象,街上集中了商贸、物流、餐饮、休闲等多种行业,入驻商户96户,小微企业7家,带动就业229人。这是与马家湾村仅隔10公里的尾闸镇下庄子村,村党支部实施“党员创业示范工程”,并采取融资担保、贷款贴息等措施,优先优惠为党员、本村群众、失地农民搭建创业就业舞台,并先后荣获“自治区发展村集体先进单位”“自治区级文明村”等荣誉称号。村党支部富民增收的秘诀就是坚持“强化党建引领,聚力富民增收”的发展思路,整合下庄子村党支部、佳苑社区党支部、水城民生社区党支部资源优势,探索建立村居联治大党委,把组织活力转化为富民增收动力。在实施的“引凤还巢”工程中,村党支部依托返乡农民工创业园,引进宁夏荣鑫食品有限公司、宁夏宝龙服饰有限公司,为尾闸镇部分劳务移民解决就业难题,带动增收的同时带动创业就业一体化,发展活力显著增强。
      王春是被“引凤还巢”工程吸引的第一批投资者。在外打拼的他,在返回宁夏进行全方位考察时,眼光独到的选择了“返乡农民工创业园区”,并开办了宁夏荣鑫食品有限公司。目前已解决下庄子村水城民生小区就业人员13名,日生产能力可达2000份,产品主要销往宁夏银川、内蒙乌海等区域市场,年销售收入200万元,成功的实现了投资者和村民的“双赢”。党员徐建华就是党员创业示范工程的受惠者,借助党员创业示范工程的优惠政策,徐建华成立了种养殖一体化家庭农场。截止现在蘑菇年产大约在10万斤左右,收益在12万余元,散鸡及种猪养殖也形成了一定的规模,并带动周边就业人员13人。

      从脱水蔬菜基地到“返乡农民创业示范一条街”;从党员创业示范工程到“引凤还巢”工程,正是因为有了一个个强劲脉动的农村党支部,一面面飘扬的乡村振兴旗帜,才激活了这充满了勃勃生机的“一池春水”。 

 
最新更新    
· 礼和乡“主题党日”引领乡村治理新风尚
· 星火燎原,照亮惠农区乡村振兴路
· 惠农区召开农村党建工作观摩座谈会
· 惠农区农村党建成为乡村振兴新引擎
· 惠农区农村党建激活“一池春水”
· 领导干部讲党课,带学促学抓落实
· 亮成绩,找问题,明任务
· 加强农村党支部建设打牢农村基层组织地
· 惠农区礼和乡以“专家+业务骨干”为模式
· 惠农区礼和乡机关党支部开展“学习先进
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 庙台乡组织召开2018年党员冬季轮训动员
·  惠农区:丰富学习形式 抓实“感党恩 富
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved