欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区农村党建成为乡村振兴新引擎
 
 
时间:2019-06-25 17:37:49  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      今年以来,惠农区坚持以农村党建引领乡村振兴,通过党建搭台、党员带头、技能培训等措施,积极发挥村党支部富民增收的带动作用,使农村党建成为乡村振兴的新引擎。

      党建搭台,村村尽吹“富民风”。村党支部坚持党建引领发展,实施农村“三大三强”行动和“两个带头人”培育工程,不断摸索村集体经济发展和农民增收的途径。红果子镇马家湾村党支部依托惠农区农产品加工科技园区和红果子镇乡村旅游项目,建立村股份经济合作社,不断激发村集体经济发展活力。礼和乡银河村党支部结合集体经济股份制改革和美丽家园试点村建设,通过“党支部+合作社+企业+农户”模式,打造银河湾休闲旅游品牌,先后被评为石嘴山市文明村镇、惠农区壮大村集体经济先进村。全区共13个行政村集体经济收入达到10万元以上。


      党员示范,奏响致富“主旋律”。深入推进“党员创业带富工程”,打造农村党员创业带富示范点和乡村振兴示范性党组织,并采取党员致富基金、“双带”资金扶持、融资担保、贷款贴息等措施,为农村党员创业者搭建创业平台,对创业中的农村党员创业带富人提供技术和政策信息指导服务,降低创业风险。党员徐建华借助“党员创业带富工程”的优惠政策,成立了种养殖一体化家庭农场,发展种养殖项目。截止目前,蘑菇年产10万斤左右,收益12万余元,散鸡及种猪养殖也形成了一定的规模,并解决周边13名群众的就业问题。

      培训唱戏,技能提升“内动力”。针对返乡农民创业技能低、就业困难的情况,村党支部依托返乡农民工创业园,大力实施“引凤还巢”工程,通过落实创业担保贷款、税费减免等扶持政策,组织创业技能培训,鼓励支持农民工返乡创业。仅尾闸镇下庄子村党支部就牵头举办各类创业技能培训7期300余人次,84户党员群众实现就近就地就业。
 
最新更新    
· 礼和乡“主题党日”引领乡村治理新风尚
· 星火燎原,照亮惠农区乡村振兴路
· 惠农区召开农村党建工作观摩座谈会
· 惠农区农村党建成为乡村振兴新引擎
· 惠农区农村党建激活“一池春水”
· 领导干部讲党课,带学促学抓落实
· 亮成绩,找问题,明任务
· 加强农村党支部建设打牢农村基层组织地
· 惠农区礼和乡以“专家+业务骨干”为模式
· 惠农区礼和乡机关党支部开展“学习先进
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 庙台乡组织召开2018年党员冬季轮训动员
·  惠农区:丰富学习形式 抓实“感党恩 富
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved