欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
星火燎原,照亮惠农区乡村振兴路
 
 
时间:2019-07-19 16:17:43  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      “现在国家全力实施乡村振兴战略,我相信只要扎根家乡,就一定能干出一番事业,带领乡亲们共同致富。”在礼和乡村“两委”换届选举会上,新当选的星火村党支部书记周盛承诺到。得益于“三大三强”行动和“两个带头人”工程,像周盛这样优秀的致富带头人被培育成村党组织带头人,他一手创办的石嘴山市盛泽家庭农场,以“基地+农户”的运作模式,示范带动村民发展养殖,截至目前全村共有家庭农场7家,种养殖大户17家,其中石嘴山市示范性家庭农场1家,惠农区级示范性家庭农场3家,而且还带动周边的永平村、银河村的村民通过养殖致富。在惠农区,像星火村这样的明星村还有很多,他们厚积薄发,由星星之火成燎原之势,照亮了乡村振兴之路。

      “支部带头奔小康,千亩果园经济林,旅游采摘度假区,体验传统民俗节……”在雁窝池村“畅游花海·赏花踏青”亲子休闲体验活动上,村民们自编自演的快板表达了对如今幸福生活的满足。这个被确定为石嘴山市美丽家园的试点村,村党支部充分利用千亩果园和农户庭院经济,建设经果林生态美丽家园,积极发展民宿业,以休闲采摘、农业观光等为主导,打造“旅游+采摘+X”的休闲农家度假区,吸引周边城市区游客到此观光消费、采摘体验、休闲度假。打造特色“富硒果”,引进口感好、观光性强的瑞士苹果红色之爱,发挥品牌优势,成立苹果营销专业合作社,增加果农收入,壮大集体经济。利用村庄内的龙王庙、关帝庙和大片粮食晒场,开展特色农事、节庆体验活动,配套建设接待、餐饮、休息等场所,吸引游客参与和体验传统民俗文化。
      深入推进的农村党员创业带富工程,充分发挥“Ctrl+C”效应,整合党建资源,推动人、财、物往农村聚集,重点培育党员创业示范点,命名党员创业示范户,并采取“1+X”的模式,每户农村党员创业示范中心户结对帮扶5户有意愿创业者,经常性地开展“学习互助、技术互帮”等活动,拓宽农村党员服务群众的渠道。整合党员致富基金、“双带”资金、教育培训、外出观摩、评先评优等优势资源向党员创业示范中心户予以倾斜,确保创业带富工程取得实效。目前,惠农区已建成庙台乡露地瓜菜产业和燕子墩乡枸杞产业等2个服务型产业联合党委,有546名党员参与,建成“农村实用人才基地”“党员创业示范基地”,辐射庙台乡、燕子墩乡等4个乡镇,引领3000户近万名群众增收致富。
      良好的前景,优惠的政策,再加上各具特色的资源,让精明的南方投资者也纷纷落户惠农各村,成为了独居惠农特色的“南雁北飞”现象。王春就是被吸引的第一批投资者,在对惠农进行全方位考察时,眼光独到的他选择了尾闸镇下庄子村的创业园区,开办了宁夏荣鑫食品有限公司。目前已解决下庄子村水城民生小区就业人员13名,产品主要销往宁夏银川、内蒙乌海等区域市场,年销售收入200万元,成功的实现了投资者和村民的“双赢”。海燕村的扶贫车间,引入杭发集团袜口缝合、润龙新材料包装有限公司,带动建档立卡贫困户100余人就业,实现人均月收入3000元。
      “股东”这个词现在已经成为惠农区村民口中的“热词”。惠农区结合自治区发展壮大村集体经济项目和特色田园小镇、美丽家园建设,通过争取资金、整合资源、盘活资产等方式,统筹资金3000余万元,大力扶持14个村围绕特色产业发展壮大村集体经济,年度收入达280万元。2019年,推荐上报园艺村物业经营和停车场等10个村集体经济项目。银河村股份经济合作社先后与中储粮惠农分库、宁夏诚永通商贸有限公司、灵武市果业开发有限公司、惠农区兴业奶牛养殖合作社的村企合作,累计实现净收入32.8万元,为村集体增收5.77万元,实现银河村1444股民盈利分红13.47万元。
      (信息员:惠农区委组织部   周海  0952-7012171)
 
最新更新    
· 礼和乡“主题党日”引领乡村治理新风尚
· 星火燎原,照亮惠农区乡村振兴路
· 惠农区召开农村党建工作观摩座谈会
· 惠农区农村党建成为乡村振兴新引擎
· 惠农区农村党建激活“一池春水”
· 领导干部讲党课,带学促学抓落实
· 亮成绩,找问题,明任务
· 加强农村党支部建设打牢农村基层组织地
· 惠农区礼和乡以“专家+业务骨干”为模式
· 惠农区礼和乡机关党支部开展“学习先进
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 庙台乡组织召开2018年党员冬季轮训动员
·  惠农区:丰富学习形式 抓实“感党恩 富
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved