欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
燕子墩乡“四大招”高质量决战决胜脱贫攻坚
 
 
时间:2020-06-05 10:05:26  来源:燕子墩乡  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

   燕子墩乡坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧盯“两不愁三保障”目标,聚焦“四道难题”,着力基础设施建设、人居环境整治、扶贫产业发展三大突破点,连出“四大招”让海燕村移民群众愿意来、留得住、稳增收、能致富,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

   党建引领“解难题”,夯实基础“愿意来”

   海燕村建设初期,村庄道路崎岖坎坷,各项配套设施不完善,移民群众出行生活极为不便,为此很多移民搬来不久便又返回原籍居住,如何让移民群众愿意搬迁到海燕村便成为摆在燕子墩乡面前的第一道难题。燕子墩乡坚持以党建为引领,以项目建设为引擎,大力实施基础设施建设,积极争取资金修通了海燕村至路家营村4.7公里、海燕二村至头石路0.7公里的“断头路”,完成了18公里入户道路的铺设,回填土方37.5万方,对村民房屋周边坑洼不平的路段进行了平整,实现了“村村通”“户户通”。借力2019年度美丽村庄建设项目和自治区财政厅2019年村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,依托海燕村原有基础设施,总投资210万元硬化混凝土道路3831平方米、安装道牙2816米、铺设面包砖7411平方米、修建地坑式垃圾池4座、安装太阳能路灯165套,村庄道路硬化亮化净化水平显著提高。随着基础设施的不断完善,越来越多的移民群众愿意来海燕村入住,村庄的人气也是越来越旺。

微信图片_20200604164950.jpg

   人居环境“大整治”,生态宜居“留得住”

   昔日的海燕村盐碱遍地、寸草不生、风沙肆虐,环境卫生一派脏乱景象,如何让满目荒凉的戈壁荒漠变成生态宜居的良田绿洲是摆在燕子墩乡面前的第二道难题。燕子墩乡以实施农村人居环境整治三年行动为契机,逐步建立起了领导干部分片抓、环卫队伍具体抓、兄弟村居帮扶抓,全乡上下心向一处想、劲往一处使的“一盘棋”工作机制,为海燕村人居环境整治工作奠定了坚实的基础。今年以来,全乡累计出动领导干部及环卫工人4316余人次,集中开展环境卫生整治52次,共收集清运生活垃圾220余吨,收集建筑垃圾100余车,树枝杂物50余车。着力加大绿化力度,投资749.2万元完成了村级主干道路及村庄中心路两侧绿化工程,铺设管道30.7公里,绿化面积288.3亩,栽植苗木2.48万株,清运垃圾2000余吨,安装路灯88盏。通过集中整治,海燕村村容村貌发生了巨大的变化,村庄内绿树成荫,处处洋溢着盎然的生机,生态宜居的环境让移民群众不仅愿意来,更能留得住。

微信图片_20200604165357.jpg

   筑巢引凤“强招引”,就地就业“稳增收”

   海燕村的移民群众大多文化程度较低、劳动技能缺乏,只能从事一些简单易操作的体力劳动,且常常因家庭拖累不愿外出务工就业,只是在周边打零工维生,如此难以实现自主脱贫致富。如何让移民群众就地稳定就业创收便成为摆在燕子墩乡面前的第三道难题。燕子墩乡充分发挥产业扶贫造血功能,全力做好“筑巢引凤”文章,投资1889万元建成800平米的扶贫实训基地、3个共计3000平米的扶贫车间、3000平米圆织拉丝车间,并成功引进了润龙包装、华荣纺织等劳动密集型企业入驻,有效带动200余名移民群众、50余名建档立卡贫困户就地就业,为海燕村群众特别是建档立卡贫困户开辟了稳定增收的新路子。

微信图片_20200604165644.jpg

   “托羊入园”再添力,户企合作“能致富”

   海燕村3家扶贫企业虽提供了不少就业岗位,但部分移民特别是一些建档立卡贫困户家庭有效劳动力较少,自主脱贫能力相对较弱,如何让这些移民群众也能创收致富是摆在燕子墩乡面前的第四道难题,也是最难啃的骨头。2018年,燕子墩乡投资2300余万元在海燕村建成养殖规模达5000只的湖羊纯繁科技园,引进企业后开始实施湖羊基础母羊“托羊入园”精准扶贫项目,建档立卡贫困户以扶贫小额贷款(贴息)或自筹5万元的形式,通过海燕村股份经济合作社从企业购羊入园托养25只羊,托养羊只由企业统一管理、统一饲养、统一繁育、统一防疫,繁育的小羊归企业所有,企业每年根据实际托管羊只数量,按每只每年150元的标准分红给托羊贫困户;办理托羊入园的贫困户还可享受政府一次性2万元及帮扶单位一次性5000元的购羊补贴。2020年,海燕村计划托羊120户,目前已完成托羊验收及补贴兑付40户,正在验收44户。为进一步宣传推广“托羊入园”政策,助力建档立卡户脱贫增收致富,5月19日,燕子墩乡在海燕村举办了第二批“托羊入园”购羊补贴发放活动,20户建档立卡户一次性拿到政府及帮扶单位给予的25000元的购羊补贴,有效带动更多贫困户自愿通过“托羊入园”实现脱贫致富。

微信图片_20200604170029.jpg

   当前,脱贫攻坚已到了决战决胜的最后关头,燕子墩乡将继续扛牢落实脱贫攻坚重大责任,不忘初心、咬定目标,以攻城拔寨、越沟迈壑的勇毅和笃行,一鼓作气、攻坚克难,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。(信息员:胡江涛)

 
最新更新    
· 燕子墩乡“四大招”高质量决战决胜脱贫
· 庙台乡:按下“守初心 担使命 抓转型 促
· 海燕村的“托羊园”让建档立卡户红了日
· 礼和乡联合主题党日:加强党建领航 助力
· 燕子墩乡:爱送报纸的老汉
· 庙台乡“一村一品、一村一策” 着力破解
· 礼和乡致富带头人柏波:“瞄”准特色产
· 庙台乡:“望闻问切”四步诊疗法 提升
· 庙台乡通丰村: 盘活土地资源 壮大村集
· 庙台乡举办2020年第一期党务工作培训班
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 庙台乡组织召开2018年党员冬季轮训动员
·  惠农区:丰富学习形式 抓实“感党恩 富
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 领导干部讲党课,带学促学抓落实
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 礼和乡“主题党日”引领乡村治理新风尚
· 惠农区红果子镇召开2018年度党员领导干

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved