欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
 
育才路街道:“红管家”的三微管家法
 
 
时间:2020-08-21 19:35:42  来源:育才路街道  录入:惠农区育才路街道  点击数:
 

    社会治理千条线,党建引领是最高效的“绣花针”。新建路社区党支部不断探索、创新基层治理新模式,打造以“红管家”党建品牌引领无物业小区党建引领与社会治理融合的新路子,协商解决社区管理中出现的各类问题,共同推动小区治理,让为民服务更加贴近民生,进一步增强居民群众获得感、幸福感、安全感。

    党员“亮身份” 构架“微组织”。为有效凝聚起辖区力量,确保“红管家”工作稳步推进,新建路社区党支部在瑞祥苑小区组织小区党员、居民业主依法选举成立业主委员会,引导居民住户积极参与小区院落公共事务管理。通过选举产生5名业委会成员,他们有责任心、有公信力、有组织能力,其中4人是党员,有效的让党员在小区“亮身份”,构架“微组织”。

    打造“微阵地” 推行“微公约”。新建路社区党支部将瑞祥苑小区原有门房进行改造,打造了集体协商议事、娱乐休闲于一体的“红管家议事厅”,通过完善小区党群议事规则,居民公约,规范小区停车,形成小区管理逐步规范化、制度化。

    开展“微议事”实现“微自治”。新建路社区14栋始建于1997年,由于年久失修,下水管道破裂,所有住户及商户产生的污水粪便无法排入化粪池,全部淤积在楼栋地沟内,对本栋楼房造成极大安全隐患,小区下水管道的改造一直是一个老大难问题。协商一致是前提,资金的筹集是关键,为此,新建路社区“红管家”通过推行小区议事民主协商,以“热心、细心、真心”服务群众,有序组织物业公司、党员、业主等各方代表进行协商,经多方共同协商,商定由该栋楼所有住户分摊出资用于管道改造。由于该楼多是租住人员以及长期空置房,面临住户不配合、有的房主无法联系的情况,社区居干、网格员、“红管家”们挨家挨户做工作,最终经过耐心细致沟通,收齐改造费用,及时进行了管道疏通改造,彻底解决了居民的后顾之忧,保障了居民的正常生活,此次改造疏通的不仅是下水道“堵点”,更是居民心中的“堵点”,居民纷纷“点赞”。

    新建路社区“红管家”将服务社区居民、维护和谐稳定为目标,切实发挥业委会党员“红色细胞”作用,让无物业小区有了“红”色主心骨,攻坚克难,不断提高服务水平,实现了党建发力、内生动力、巧借外力、凝聚合力、群众给力“五力”齐发,推进小区治理和服务创新。(信息员:曹银丽)

 
最新更新    
· 育才路街道:“红管家”的三微管家法
· 桥西社区党支部扎实开展“支部主题党日
· 南街街道:党建引领 助推社区精细化治理
· 育才社区党支部:多项活动发挥党员的先
· 园艺镇桥东社区党支部创新党建项目 打造
· 育才路街道:脱贫攻坚在行动
· 【践初心 战疫情】党建引领抗疫情,众志
· 初心“疫”旧|育才社区党支部:守初心担
· 惠农区中街街道开展“诗歌寄语 缅怀先烈
· 惠农区园艺镇静安社区党支部开展“坚定
热门点击    
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新活
· 社区微信群 服务居民零距离
· 育才社区:“党群之家”红色阵地为党建
· “三大机制”凝聚区域化党建新格局
· 火车站街道:全面推广“三建立四关心”
· 惠农区中街街道星火社区党支部开展“观
· 擦亮“党员包片联户”服务品牌 服务群众
· 创新思路、扎实工作,全力打造星级和谐
· 北街:发挥党建统领作用,打造星级服务
· 惠农区南街街道机关支部主题党日:走访

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved