欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员教育
 
惠农区:抓实“三大三强”行动和“两个带头人”工程推动乡村振兴
 
 
时间:2018-11-27 15:28:36  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

        去年以来,惠农区委认真落实自治区、市党委关于开展农村“三大三强”行动和实施“两个带头人”工程的部署要求,精心谋划、精准施策、紧盯落实,通过加大投入、培训和选育力度,进一步夯实了农村基层党建基础,为推进脱贫富民和乡村振兴战略提供了坚强组织保证。
        
        加大投入力度,统筹资源强保障

        一是全力保证基本运转经费。出台《惠农区开展“三大三强”行动实施方案》,聚焦“有钱办事”、为民服务。自2018年起,区财政每年追加20万元农村基层组织建设专项经费,支持开展党建工作。严格落实上级要求,将村级办公经费由2万元提高到5万元全额予以保障;制定《为民服务资金使用管理办法》,每村每年5万元足额到位,以项目化方式解决农村基础设施建设、生产服务等群众关心关注的问题117件。二是提高村干部任职补贴。围绕“有人干事”、激发动力,率先出台《惠农区村干部管理考核办法》,将村干部任职补贴与年度考核结果、星级评定挂钩,拿出2.8万元资金,对发展村集体经济考核位居全区前五名的行政村村干部给予奖励,每年安排村干部健康体检1次,极大地调动了村干部工作积极性。三是强化村级组织活动场所规范整治。深入开展“一规范两整治三提升”活动,采取上级补、部门帮、乡村筹等途径共筹措资金350万元,完成沿河村、蛟龙口村2个村级组织活动场所建设,对礼和村等27个村级活动场所进行改扩建、维修和粉刷亮化,截止目前,全区38个村级活动场所面积均达到200平米以上。四是扶持发展壮大村级集体经济。出台《惠农区扶持村集体经济组织发展壮大的实施意见》《惠农区村集体经济组织考核办法》,结合自治区发展壮大村集体经济项目和特色田园小镇、美丽家园建设,通过争取资金、整合资源、盘活资产等方式,统筹资金3000余万元,大力扶持14个村围绕特色产业发展壮大村集体经济,预计年度收入达280万元。探索推行农村集体资产股份权能改革,激活了农村集体资产的产权属性,实现了集体资产由共同所有到按份共有的历史性变革,2018年6个村集体经济组织经营性收入将达1100万元,实现利润160万元,均村增收26.7万元。进一步创新党组织设置,先后成立庙台乡瓜菜产业和燕子墩乡特色产业2个联合党委,引领特色产业和集体经济发展,经验做法在《自治区党建研究专报》刊发。截止目前,全区所有行政村集体经济积累均超过10万元,50万元以上的行政村达23个。

        加大培训力度,提升素质强能力

        一是开展“两个带头人”集中轮训。以提素质强能力为重点,举办全区农村党建“四个重要文件”暨农村基层党组织书记示范培训3期600余人次,分期分批组织村干部、致富能手、创业大户300余人次赴贵阳、陕西等地观摩学习,进一步拓宽了村干部的视野和思路。鼓励74名村干部、致富带头人参加全市学历教育提升班,全面推进能力素质提升。二是开展基层党建业务骨干培训。举办乡村两级党务干部业务培训班4场次,印制落实“四个重要文件”相关政策措施资料汇编,编发《基层党务工作手册》600余册,切实提升了基层党务干部专业化水平。三是抓好农村党员教育培训。结合党员冬季轮训、党员信教和参与宗教活动问题整治工作,编发《党员应知应会手册》,依托党员干部现代远程教育信息化平台,采取集中学习、上门送学、开展专题讨论等形式,对农村党员实行“菜单式”全员化培训,共开展各类培训160余场次,党员参训率达90%以上。四是创新党员教育模式。探索开设乡村“实践党课”,分专题让村书记走上讲台说工作、谈经验、讲成效,倒逼村干部真抓实干,具体做法在《中国组织人事报》刊载。

        加大选育力度,配优队伍强基础

        一是多渠道选优配强村书记。采取走访“摸”、群众“推”、组织“找”等方式,将8名“致富能人”选进村“两委”班子。围绕抓党建促脱贫攻坚,及时选举成立海燕村“两委”班子,选优配强成员,确保工作正常开展。实施《惠农区村级后备干部链式培养机制》,储备村级后备力量127人,择优选配73名返乡创业大学生、创业致富带头人担任村干部。二是及时调整不胜任村干部。依据村干部管理考核办法,对年度考核不胜任现职的2名村干部及时进行了调整,对4个软弱涣散村党组织书记进行了选配。三是壮大农村致富带头人队伍。深入实施“惠农区农村党员创业带富工程”,采取“五个一批”(摸底排查确定一批、教育培训提升一批、政策倾斜扶持一批、示范引领带动一批、召回引进拓展一批)的培养模式,先后培育创业致富带头人185名,评选党员创业示范户20个。建立“两个带头人”融合培养机制,将45名村干部和党员培养成致富带头人,从致富带头人中新发展党员26名、培养入党积极分子38名,为乡村振兴提供了坚强后备力量。

 
最新更新    
· 惠农区:抓实“三大三强”行动和“两个
· 惠农区推行党员“包片联户”服务机制激
· 惠农区“三个坚持”从严落实《2014-201
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 抓实教育培训 提升干部能力素质
· 惠农区委组织部党支部深入推进组工干部
· 惠农区委组织部党支部学习宪法常态化
· 惠农区举办社区党组织书记及党务工作者
· 惠农区举办农村基层党建“两个重要文件
热门点击    
· 园艺镇:多渠道探索党员教育培训常态化
· 书记上讲台 党课接地气
· 惠农区庙台乡:让远程教育当好党员干部
· 惠农区:推行“实践党课” 让党课教育扬
· 惠农区组织乡镇党务干部、村书记赴贵阳
· 惠农区委组织部:以“八个一”助推“四
· 庙台乡强化流动党员精细化管理
· 火车站街道:推行四项机制强化党员教育
· 强化"三学"推动"两学一做"学习教育常态
· 惠农区:“八个一” 提升“三会一课”实

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved