欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员教育
 
礼和乡银河村:“党支部+”工作机制 建强乡村治理“主心骨”
 
 
时间:2020-05-12 18:12:16  来源:礼和乡  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

   近年来,礼和乡银河村坚持把夯实基层组织基础作为固本之策,坚持党建引领,精准“把脉”乡村治理,聚焦群众所思所盼,通过抓组织、强核心,探索推行“党支部+”工作机制,不断强化党组织的领导核心作用,建强乡村治理“主心骨”,让党的工作触角延伸到基层的每个角落,为乡村治理体系建设提供了坚强有力的政治保障。

   “党支部+网格”
   银河村优化设置党的基层组织,把党组织建到村民小组上、建到产业链上,形成“党支部+党小组+党员”的“网格化”模式,提升党组织在全村各项工作中的有效覆盖。
1.jpg
   “党支部+合作社”
   银河村整合资源优势补短板,借助被列入石嘴山市十个美丽家园试点村之一的有利条件,以田园、绿色、生态为切入点,充分发挥农村自然资源、人文资源及农业资源优势,带领银河村集体股份经济合作社,加快农业产业转型升级,农业围着旅游转,产业围着旅游干,拓展农业多重功能,依托自治区级“银河湾黄河湿地公园”,打造银河湾休闲旅游度假村品牌。
2.jpg
   “党支部+企业”
   为壮大集体经济,盘活“沉睡”资产,银河村先后与中储粮惠农分库、宁夏诚永通商贸有限公司、灵武市果业开发有限公司、惠农区兴业奶牛养殖合作社等企业合作,近两年累计实现净收入48.3万元,率先在惠农区实现银河村1444名股民盈利分红,让全村村民共享股权改革带来的红利。
10.jpg
   “党支部+能人”
   深入推进“三大三强”和“两个带头人”工程,鼓励4名村干部参加学历提升教育培训,增强致富带富本领,培树党员创业示范户7户,致富带头人16名;选派1名优秀选调生担任村党支部副书记,帮助和支持银河村建设特别是集体产业项目的发展壮大;扶持本村退伍军人种植无花果,引进安徽客商种植特色秋葵,引回本村创业人员回村发展“八大碗”特色餐饮等,增加群众就近就业机会,通过能人促进地方经济社会发展。
7.jpg
   “党支部+农户”
   建立党员包片连户责任区,发动本村6户村民采取反租倒包的方式,将75亩经果林采摘园进行承包经营,由支部8名党员联系承包户,在种植技术、销售等方面提供服务。(信息员:申慧、欧耀文)
9.jpg

 

 
最新更新    
· 礼和乡银河村:“党支部+”工作机制 建
· 重温革命历程 坚定理想信念 ——惠
· 惠农区“党建套餐”为党的生日献礼
· 惠农区礼和乡开展“铿锵玫瑰助力乡村振
· 礼和乡机关党支部开展“学习先进典型·
· 南街街道矿务局社区——“学习强国” 提
· 惠农区礼和乡以“专家+业务骨干”为模式
· 惠农区三项措施拓宽党员学习教育渠道
· 惠农区:四项措施 扎实推进农村党员冬训
· 庙台乡2018年党员冬季轮训火热开班
热门点击    
· 惠农区礼和乡开展“铿锵玫瑰助力乡村振
· 南街街道矿务局社区——“学习强国” 提
· 礼和乡机关党支部开展“学习先进典型·
· 惠农区礼和乡以“专家+业务骨干”为模式
· 重温革命历程 坚定理想信念 ——惠
· 惠农区“党建套餐”为党的生日献礼
· 惠农区:抓实“三大三强”行动和“两个
· 园艺镇:多渠道探索党员教育培训常态化
· 惠农区三项措施拓宽党员学习教育渠道
· 书记上讲台 党课接地气

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved