欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 时代先锋
 
清正廉洁 就要管理好自己的欲望
 
 
时间:2015-09-21 11:06:58  来源:中共园艺镇党委  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      习近平总书记说,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。强大的欲望管理能力,不仅是一项极其重要的个人品质,更是为官从政所必须涵养的领导力。

      《国语》中有一则“叔向贺贫”的故事。晋国的韩宣子苦于自己有卿大夫之名而无其实,家中穷得连接待宾客的钱都没有。叔向听后却向他表示祝贺,因为“骄泰奢侈、贪欲无艺”“不忧德之不建,而患货之不足”,必会招致灾祸,而清贫则意味着德行广播、遵循法治,值得祝贺。

      不禁再一次想起当年毛泽东同志那句警告:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”“糖弹”有着极大的诱惑性和迷惑性,能够吊足人的胃口,刺激人的“食欲”,麻醉人的意志。联系当下一些屡屡被“糖弹”击倒的领导干部,令人扼腕叹息,更令人痛定思痛。

      权用不贪方为廉,官到能贫乃是清。现代语境下的清贫为官,并不是一定要回到做官一贫如洗的状态,但思想上的安贫固穷,德行上的清正如水,操守上的知止有定,决不能更易。任何时候,我们都应坚守“不为五斗米折腰”的气节,涵养“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的淡泊,葆守一颗“清风徐来,水波不兴”的平常心。(信息员:周静)

 
 

 
最新更新    
· 中共中央关于授予张富清同志“全国优秀
· 习近平这样评价中船重工第七六〇所三位
· 习近平心中的好老师
· 习近平点赞奋斗者
· 这个人 习近平说他“书写了不平凡的人生
·  李元敏:盖买村“女当家”
·  印春荣:“缉毒神探”
· 赵忠贤:“超导”贤才
· 追记安徽小岗村党委第一书记沈浩:农民
· 公仆情怀守护羌山湔水——记四川省北川
热门点击    
· 王继才:守岛32年
· 住建局组织签订《2016年度党风廉政建设
· 廉洁自律从“四个严格”做起
· 惠农区司法局组织干部集中学习《习近平
· 区委常委、纪委书记罗万信调研南街、育
· 清正廉洁 就要管理好自己的欲望
· 王淑芳:“北斗女神”
· 礼和乡:将党纪党规刻在党员干部心上 
· 惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工
· 惠农区迅速传达学习《中国共产党巡视条

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved