欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
惠农区燕子墩乡:巾帼扫盲进车间 为民服务解难题
 
 
时间:2019-10-09 10:20:18  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

   “我的名字马小霞,请大家跟我念,马、小、霞....”清晨,惠农区燕子墩乡海燕村的扶贫车间传出小学生般学习生字的声音,是海燕村前来扶贫车间工作的姐妹们在一起识字。

   为提高农村贫困妇女文化水平,解决妇女上班不会签到的实际问题,鼓励妇女树立脱贫致富的信心、决心,在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育热烈进行之际,燕子墩乡联合区妇联开办了脱贫攻坚妇女扫盲班,来扫盲班学习的都是从海原县搬迁来的生态移民,她们大多四五十岁,文化底子薄,刚开始很多人连自己的名字都不会写。经过一段时间的尝试运行,巾帼扫盲班逐渐成熟,参加的人也越来越多,识的字也越来越多,形成了妇女扫盲“三微三学习”模式,即:“扶贫车间晨课堂”微课堂、“姐妹手拉手”微学习、“小手拉大手 我教妈妈学认字”微帮助。扶贫车间晨课堂,动员有文化的职工,每天早晨利用上班前半小时,为车间内的职工教认字。“姐妹手拉手”微学习,发动有文化的妇女以自己家为学习阵地,每天组织就近的妇女利用晚上时间,帮助周边妇女学认字,学写字。“小手拉大手 我教妈妈学认字”微帮助,动员学校老师给孩子留作业,让孩子每天帮助母亲学习5个字。

 

  截至目前,开办扶贫车间晨课堂4个,发展“姐妹手拉手”扫盲微课堂4组,搭建“小手拉大手 我教妈妈学认字”扫盲微帮助100余对,帮助全村百余名妇女实现了识字梦想。村民马红娟高兴的说:“感谢党对我们的关怀,不仅为我们提供就业岗位,还教我们文化知识,刚进车间,我一个字都不会写,现在我不但会写自己的名字,家人的名字也能写了,“不忘初心、牢记使命”主题教育我们一起学。”“过去没有这么好的学习机会,白天忙着干活,晚上闲了却没有老师。现在好了,可以利用闲余时间跟着邻居一起学习,不但学会了写字,还结识了一帮好姐妹!”村民田发图迈激动的说。

 

  巾帼扫盲班的开办,不仅帮助妇女实现了识字写字的梦想,也改变了移民妇女‘等靠要’的思想,树立了妇女自立自强,勤劳致富、脱贫解困的信心,展现了妇女脱贫致富的决心,为打赢脱贫攻坚战奉献巾帼力量。

 
最新更新    
· 惠农区燕子墩乡:巾帼扫盲进车间 为民服
· 为民服务解难题:惠农区市场监管分局集
· 家辅导+交流研讨 专题培训推动主题教育
· 惠农区礼和乡“五大课堂”细化实化主题
· 惠农区:系统体检找“病灶”靶向精准促
· 惠农区:一线检视、现场整改坚决走出一
· 惠农区庙台乡突出“五字诀” 高质量推进
· 惠农区河滨街道“四必访、四到位”深化
· 惠农区桥西社区创新“三学”模式 切实提
· 直面问题寻良策 把脉会诊谋发展——惠农
热门点击    
· 惠农区召开全区组织工作会议
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区“三管齐下”狠抓干部教育培养管
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 惠农区召开非公经济和社会组织党建工作
· 惠农区召开区直机关党建工作现场观摩推
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved