欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
抓好党的组织制度建设——六谈深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线
 
 
时间:2020-09-03 19:38:11  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

          制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,全面深化党的建设制度改革,制定和修订一系列组织建设方面的党内法规。党的十九届四中全会把健全维护党的集中统一的组织制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,纳入国家制度和国家治理体系之中。贯彻落实好新时代党的组织路线,必须把党的组织制度建设摆到更加重要的位置来抓,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

      健全和落实民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是最大程度激发党的创造活力、维护党的团结统一的重要保证。要加强民主集中制的教育培训和监督检查,引导各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。引导各级领导班子和领导干部熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法,既防止“家长制”、“一言堂”,又防止议而不决、决而不行、行而不实。要结合巡视巡察、考核考察、民主生活会等,了解领导班子及其成员贯彻执行民主集中制的情况,对贯彻执行不力、发生偏差和失误的班子和个人,及时提醒、严肃批评,必要时作出组织调整。

      着力完善组织制度体系。习近平总书记强调,“建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系”。要加强顶层设计、系统谋划,自觉对标对表,完善思路措施。注重系统集成、协同高效,对制度进行全面梳理,主干法规缺位的要争取补上,需要制度配套的要着力完善,制度比较零散的要加强集成,已经过时的制度要及时清理,推进构建更加成熟、更加定型的制度体系。要坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,力戒形式主义、官僚主义,统筹抓好已有改革举措和当前重点改革任务落实。各级党委(党组)要结合实际,把党的组织法规和党中央提出的要求具体化,从制度上保证全面从严治党要求落到实处。

      制度的生命力在于执行。要加强培训,把党内法规纳入党校(行政学院)、干部学院教学内容,帮助党员干部熟悉掌握制度规定,切实增强制度意识。 强化评估检查,跟进了解重要制度文件落实情况,发现问题及时解决。要把制度执行力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。组织部长要带头维护制度权威,做制度执行的表率,广大组工干部要努力做组织工作的“政策通”、“活字典”,坚持按政策、制度、规矩办事,当好党的组织原则的“守门员”。

 
最新更新    
· 抓好党的组织制度建设——六谈深入学习
· 抓好执政骨干队伍和人才队伍建设——五
· 抓好党的组织体系建设——四谈深入学习
· 抓好用党的科学理论武装全党——三谈深
· 抓好坚持和完善党的领导 坚持和发展中国
· 党的组织建设的科学遵循——一谈深入学
· 惠农区“四个精准”整治薄弱村(社区)
· 惠农区走好农村集体经济发展特色之路
· 惠农区党员“包片联户”服务机制 推动
· 惠农区:屯园社区 “三融”工作法 推动
热门点击    
· 惠农区召开全区组织工作会议
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 惠农区召开组织宣传统战工作会议
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区“三管齐下”狠抓干部教育培养管
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开区直机关党建工作现场观摩推
· 惠农区召开非公经济和社会组织党建工作

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved