欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
2015年惠农区非公企业党建工作要点
 
 
时间:2015-07-15 10:32:37  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

  根据《2015年全市非公企业党建工作要点》和《2015年惠农区组织工作要点》,2015年惠农区非公企业党建坚持“123456”注的工作思路,即围绕基层服务型党组织建设一条主线,促进非公经济和从业人员健康发展为目标,着力提升党员的思想素质、综合能力、实践水平,全面推进非公党建工作顺利开展。主要任务如下:

         一、加强基本体系建设,继续推进党的组织和工作覆盖

        1.全面摸查非公党建工作底数。按照归口管理为原则,摸清非公企业详细情况、党组织建设情况、党团员队伍等情况底数,务求调查数据准确无误,做到“四个摸清楚”:一是摸清楚辖区内非公企业数及各企业党员人数;二是摸清楚已组建党组织的非公企业数及党员人数;三是摸清楚符合组建党组织条件,却没有及时组建的非公企业数;四是摸清楚有党员但暂不具备建立党组织条件的非公企业数。

  2.推进非公党建区域化网格化管理。在调查摸底的基础上,对全区非公企业进行分类、分区,形成以区直各部门、乡镇、街道作为一级网格,社区、企业为二级网格,构建纵横结合、条块互动的“网格式”组织模式。在每个网格内建立党小组党支部,使每个单元网格都成为有组织机构、党员队伍和活动场所的党建基本单位,力争实现每个乡镇、街道建设管理的非公党组织不少于2个,并将非公党建工作纳入对乡镇街道党建目标考核。

  3.全面实行“三集中一首问”制度。依托区直各部门和乡镇街道党组织对范围内、区域内党组织空白的企业实行集中发展党员和管理流动党员、集中开展和组织参加党群活动、集中组建党组织和托管软弱涣散党组织,对新落地企业实行属地首问责任制。在调查摸底的基础上,争取各乡镇、街道、区直各部门党组织新组建非公企业党组织达到50个,发展党员或积极分子50人。对非公企业软弱涣散党组织和流动党员实行集中托管。 

  二、加强基本队伍建设,不断提高队伍整体素质

  4. 选优配强党组织书记。采取从内部选举产生、上级党组织选派、公开选聘等方式,选优配强党组织书记。建立健全非公企业和社会组织党组织与经营管理层双向互动工作机制,进一步提高党组织书记与经营管理人员交叉任职比例。加强党组织书记后备队伍建设,进一步建好非公企业和社会组织党务工作者人才库,将部分企业和社会组织党组织副书记等班子成员、服务期满的大学生村官等作为储备重点,抓好党务工作人才的管理和使用。

  5.完善非公党建指导员选派和管理。从区直部门、乡镇、街道选出一定数量的机关干部担任企业党建指导员,强化日常管理,严格督查考核,加强考核结果运用,督促指导员履职尽责。总结推广典型经验,增强工作实效。

  6.加强非公企业党员教育和管理。不断创新党员教育与管理,开展党员星级管理,设置学习星、技能星、活力星、业绩星、形象星的五星标准,作为党员争星的起码要求,采取组织点、个人找、群众提的办法,提出个性化星级标准。作为充分激发党员保持先进性、纯洁性内在活力,形成党员争先进、创一流的生动局面。

  7.加强非公出资人和党务工作者队伍培训。积极组织非公企业出资人参加自治区、市组织实施的“企业家现代能力提升工程”教育培训,探索培训教育本地化的新模式,会同工商联、人社局、司法局等职能部门加大出资人和党务工作者培训力度,着力提升思想素质、综合能力、实践水平。

  三、加强基本载体建设,有效促进党组织发挥作用

  8.深化非公企业服务型党组织建设。按照自治区统一部署,指导非公企业党组织确定服务项目并建立服务制度,全面开展非公企业服务型党组织星级评定工作。巩固和深化现有服务型党组织示范点工作,各党(工)委要在分管领域内培树1个以上主题鲜明、定位准确、针对性强、成效显著的服务型党组织示范点。会同交通、运管部门全面推行交通运输行业“挂牌评星”活动。

  9.培育非公党建工作示范乡镇街道。确定园艺镇、红果子镇和火车站3个乡镇党委、街道党(工)委作为年度非公党建示范点,各自选择1个社区开展非公党建示范社区建设,强化党组织建设和党的工作覆盖,在推动企业和乡镇街道资源共享、活动共办、队伍共建和加强辖区非公企业流动党员管理、党组织组建和托管等方面取得新突破。

  10.探索组建商圈功能党组织暨党群服务中心。由区商务和文化旅游局牵头,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局配合,通过整合资源,于6月底前在人民商场周边商业集中区组建1个商圈功能党组织。突出思想引领、服务引领、综合服务、促进交流等功能,实现党建工作在商贸集中区的全覆盖。

  四、加强基本制度建设,推动非公党建工作规范化

  11.加强非公企业党组织规范化建设。按照“六有”标准,加强企业党组织活动阵地建设。依托下基层结对帮扶、乡镇街道与辖区企业共建和领导干部包抓企业等途径,深入开展 “五抓五送”活动(抓党组织组建、抓党组织书记培训、抓党员发展、抓制度建设、抓活动场所建设,送党组织标牌、党旗党徽、党报党刊、电教设备、制度挂图)。

  12.持续完善党务工作者和党组织考评激励机制。建立党务工作者津贴发放工作制度和台账,完善非公企业党组织和党务工作者考核奖惩制度,为党务工作者管理和服务型党组织星级评定等工作提供制度保障。

  13. 落实不合格党员处置工作。严格按照全市统一部署和要求,对10名以上党员的党组织开展不合格党员处置工作,探索形成非公企业不合格党员处置工作的典型经验。

  五、加强督查和宣传,促进各项工作有效落实

  14.加强督查落实工作。根据任务推进需要,按季度对任务落实情况进行督查通报,通报结果纳入年度目标任务考核。上半年举办党员星级管理、服务型党组织示范点、非公党建区域化网格化管理集中观摩,对成绩突出非公企业党组织和有关单位给予表彰奖励或资金补助。

  15.加大宣传引导力度。充分用好各种媒体,宣传抓党建促发展的重要性和紧迫性,宣传开展非公企业和社会组织党建工作取得的成效,宣传先进典型和做法经验。加强具体指导,引导非公企业和社会组织党组织采取多种形式和有效措施,营造开展党建工作的浓厚氛围。 

  注:“123456”的工作思路,即围绕基层服务型党组织建设一条主线,促进非公经济和从业人员健康发展两个为目标,抓好党员的思想素质、综合能力、实践水平三项教育。实现新党员比例、党务工作者素质、党组织书记能力和党组织工作效能四个提升;突出区域化网格化管理、抓好党组织作用发挥、党务干部基础保障、服务型党组织示范点和示范乡镇建设五个重点;做到六个依靠。依靠区委组织部、机关工委、群团组织、政府职能部门的行政管理、属地管理和归口管理的作用,依靠骨干企业带头示范作用和老党员和党建指导员谏言指导作用。

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved