欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区非公党建“八个加强”全力推进区域化网格化管理
 
 
时间:2015-07-15 11:17:28  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

  为适应新时期非公企业党组织建设需要,惠农区按照“构建区域化党建、推进网格化管理”的要求,着力在制度建设、示范点建设、分类指导和工作保障等8个方面下功夫,全面推进非公企业党建区域化网格化管理,努力提高非公企业党组织服务能力,为非公企业健康发展提供内在动力。

  加强制度建设,提高区域化网格化管理工作效率。惠农区建立“两项制度”,一是非公党建工作联系会议制度,发挥18个部门归口管理和属地管理作用,整合各方资源,形成推动非公党建工作合力;二是责任落实报告制度,每位党建指导员和党务工作者工作定期报告责任落实情况,随时掌握工作动态,督促责任落实。目前我区已成功召开2次联席会议,形成齐抓共管、各负其责的工作格局。

  深入摸底调查,掌握非公企业党建工作底数。按照归口管理和属地管理的原则,组织经开区、区商旅局及各乡镇、街道摸清各自管理范围内非公企业详细情况、党组织建设情况、党团员队伍等情况底数,并形成定期核对机制,确保资料准确,更新及时。通过摸底,全区共有非公有制企业681家,比2014年减少了78家,均已倒闭并已在工商部门注销,大部分为煤炭资源相关企业。

  加大组建力度,有效提升非公企业党组织覆盖率。惠农区召开非公党建工作联席会议,按照属地管理的原则,将2015年惠农区非公党组织组建任务分配至经开区、区商旅局及各乡镇街道等18个单位,落实主体责任,加大组建力度。目前第一季度每个乡镇、街道新组建非公党组织达到了1个以上,新建非公企业党组织13家,党组织覆盖率从2014年的66.79%提升至目前的76.36%。

实行划片分区,细化非公党建区域化网格化管理。惠农区将非公企业按照行业和属地进行分类划片,目前已形成以区直各部门、乡镇、街道为主体的一级网格18个,社区、村居为主体的二级网格80个,覆盖全区681家非公企业,力争2015年底之前,使每个单元网格都成为有组织机构、党员队伍和活动场所的党建基本单位,科学分配人员、工作时间和服务内容,切实做到人员到位、投入到位、工作到位、责任到位,确保每一个网格内组织有覆盖、人员有保障、服务有措施。

  强化分类管理,突出非公党建示范引领作用。全区18个一级网格划分为先进、后进两种类型,实行分类管理。先进区域抓示范引领,区委组织部统一对示范点复核验收,集中进行授牌,集中开展现场观摩、经验交流、结对帮带等活动;后进区域抓帮扶提高,落实“五抓五送”和结对帮带措施,指导规范党建工作,整体提升区域党建水平。目前惠农区确定园艺镇、红果子镇和火车站街道3个一级网格示范点,并各自选择1个社区创建二级网格示范点,示范点前期筹备工作已完成,党群服务中心和流动党员服务驿站组织架构已搭建完成,各项工作制度、服务项目和工作流程已建立;交通运输行业“挂牌评星”活动已进入实施阶段。

  坚持选派结合,加强非公企业党建队伍建设。一是指导非公企业选举产生党性强、能力强的“双强”领导班子;二是从优秀年轻干部、下基层干部中选派30名干部担任党建指导员,并建立管理考核办法。目前,党建指导员选派方案、考核办法全部制定完毕,计划近期区委常委会研究后,于4月中旬党建指导员全部到岗开展工作;三是建立了惠农区非公党建微信群、QQ群,极大方便了党务工作者信息共享和沟通交流。

  创新工作载体,积极探索开展党员星级管理工作。通过设置“学习星、技能星、活力星、形象星、业绩星”等星级,按照要求实行评比。上半年重点在石嘴山市大东工贸有限公司和惠农区人民商场开展党员星级管理试点工作。6月底完成综合评价和考察,并总结经验做法,评星工作实行动态管理,“五星”党员抓好巩固,“四星”、“三星”党员抓好提升,“三星”以下党员抓好转化,下半年党员星级管理工作范围扩大至10家非公企业,通过推行党员星级管理,进一步激发党员活力。  

  抓好工作保障,提升非公党建工作规范化水平。一是按照“六有”标准加强活动阵地和硬件保障工作,对新建党组织将统一制作党建工作“主题墙”,配发工作档案盒,提升规范化水平;二是区委组织部多方筹措资金,在非公企业基本工作经费的基础上,拿出部分资金作为先进党组织和星级党员的奖励,为非公党建工作的开展提供必要的经费保障。

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved