欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公企业党建工作活力
 
 
时间:2015-07-15 11:21:27  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

  惠农区针对全区非公企业分布集中、党员人数少、流动性大、党组织活动阵地缺乏、活动开展难的实际,以区域化网格化管理为抓手,有效整合党建资源,大力开展非公企业党群活动中心试点工作,激发了非公企业党建工作活力。

  一、坚持科学分类指导,打造区域党群活动中心试点

  按照地域相邻、便于活动、便于管理的原则,不搞一刀切的统一模式,分类指导、因地制宜的建立区域党群活动中心。一是依托园区建(石嘴山市经济技术开发区) ,打造开放式非公企业党建指挥部。经开区配备3名专职党务工作人员,选派16名党建指导员,对辖区344家非公企业党建工作实行精细化、专业化管理,以“智慧园区”、“双强六好”党组织创建为抓手,全力打造区域化党建示范群体。二是依托乡镇建,构建区域化党群服务平台。积极探索以红果子镇为试点,打造“一核两冀三平台”非公企业党群服务新模式,坚持以服务为核心,疏通发现问题和解决问题通道为两翼,实现“党员学习教育同管理,党员帮扶激励同开展,党员活动联建同步骤”的“三位一体”服务新模式。三是依托专业市场建,搭建红色服务驿站。在红果子镇集贸市场建立了100多平方米集中党群服务红色驿站,搭建了集党员学习教育、谈心交流、就业服务咨询、卫生保洁、志愿服务等综合服务平台,使流动党员有了温馨的家,实现了镇党委、辖区工商所对商户和党员的同管理、同服务。党员先锋模范作用充分发挥,促进市场商户健康有序发展。四是依托商圈建,打造商圈功能党组织。探索实行“2+7+N”互动合作模式,由区商务和文化旅游局和石嘴山市市场监督管理局惠农区分局落实监管主体责任,整合周边人民商场、德俊商厦、万德隆商场等7家党支部资源,实现党建工作覆盖个体商户290多个,覆盖从业人员3300余人。

  二、坚持“三个统一”标准,规范党群活动中心建设

  一是统一建设标准。所有活动中心按照“十个一”标准建立,即一间综合教育活动室、一个醒目的标牌、一套电教设备、一批学习资料、一批文娱活动器材、一套规范的制度、一个专(兼)职的党务工作者、一个党务公开栏、一套完整的党员和党组织台帐、一本详实的活动纪录本。二是统一标识标牌。统一设计了非公企业区域党群活动中心标识,在党建网络图、党员风采展等牌匾中统一标识。三是统一服务内容。明确活动中心党务工作政策咨询、党建知识教育传播、党建工作公开、流动党员就业创业、党内关怀帮扶等7大功能,使其成为区域内党组织、群团组织和党员、职工活动的场所,基层党建工作政策和业务的咨询平台,党组织服务党员群众的重要窗口。

  三、创新工作方法,逐步健全党群服务功能

  探索“五联”工作法,实现党员活动互联互动,阵地资源共享共建。一是组织联建。根据区域内非公企业数量、类型、分布等情况,分类组建党组织。对有3名以上党员的,单独组建党组织,对不足3名党员的,建立联合党组织。惠农区第一季度新建非公企业党组织13个,占全区新增党组织的68.4%,位居自治区首位。二是党员联管。采取集中和分散相结合的办法,实行党员星级管理,由组织关系所在党组织和党群活动中心联合做好党员星级评定工作,激发非公党员活力。三是教育联抓。充分发挥党群活动中心教育培训阵地作用,紧密联系企业实际和党员需求,有效统筹各企业教育资源,联合开展学习培训活动,寻求党员教育与骨干员工培养的有机结合,为企业发展、为员工成长服务。四是服务联搞。深入开展“一区双进”(建立党员责任区,开展管理进区、服务进区)活动,形成区域内非公企业和党员学比赶超的良好氛围。建立党员帮扶机制,设立困难党员帮扶基金,组织开展“一对一”、“多对一”等结对帮带活动,为区域内困难党员提供各种帮助。五是活动联办。以区域为单位统筹开展党群活动,既解决了党群组织小、硬件不齐、资金紧缺、活动难办的问题,又扩大了活动声势,增强了党群组织的影响力。3月30日-4月4日人民商场商圈党群活动中心联合惠农区个私协会组织开展了羽毛球乒乓球竞赛,取得了很好的宣传、交流效果。

  四、健全保障措施,确保区域党群活动中心长效运作

  一是建立“两项制度”保障。建立非公党建工作联系会议制度,落实经开区、区商旅局、住建局、农牧局、各乡镇街道等17个部门的主体责任,形成工作合力,构建信息渠道畅通、各类资源共享的非公企业党建工作网络;建立责任落实报告制度,坚持每一季度召开一次非公党建工作推进会,听取党建指导员和党务工作者工作完成情况及存在问题,随时掌握工作进展情况,及时帮助解决问题。二是完善人才配备机制。一方面通过组织选派选优配强党群活动中心负责人;另一方从优秀年轻干部、下基层干部中选派30名干部担任党建指导员,确保党群中心人才储备深度。三是完善经费保障机制。在党费返还的基础上,每年对每个活动中心补助活动经费20000元,为党群中心提供基本的经费保障;对选派的党建指导员根据平时和季度考核,适当给予一定的交通补贴,及时发放党务工作者津贴。年底区委组织部将筹措资金对区域党群活动中心示范点、先进星级服务型党组织和星级党员、优秀党建指导员、党务工作者予以表彰奖励。四是强化宣传引导。利用报纸、网络等媒体,大力宣传党群活动中心工作动态和成效;建立了惠农区非公党建微信群、QQ群,极大方便了党务工作者信息共享和沟通交流。

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved