欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建设
 
 
时间:2015-08-14 09:39:12  来源:本站原创  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      为进一步加强非公党员队伍建设,发挥企业党员的模范带头作用,惠农区强化三项措施,创新工作方法,确保发展党员有质量,党员管理上水平。

      一、强化组织领导,确保工作任务有效落实

      惠农区委组织部充分认识加强新形势下发展党员和管理工作的重要性,加强领导,落实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。完善发展党员和党员管理工作领导责任制度,建立非公党建工作联系会议制度和责任落实报告制度,及时总结推广加强发展党员和党员管理工作的好经验、好做法,形成齐抓共管、各负其责的非公党建工作新格局,推动非公党建各项任务有效落实,切实提高发展党员和党员管理工作总体水平。

      二、强化标准要求,提高发展党员总体质量

      一是规范发展程序,严把准入关口。严格执行发展党员标准,规范申请程序、培养程序和入口程序,做好发展对象的政治素质、入党动机、现实表现考察工作,集中进行党务知识考试,成绩合格的准许结业,并进行公示,接受党员与员工监督。今年以来,全区有126名非公企业职工向党组织递交入党申请书,有62名在测评中优秀票超过80%,57人考试合格被确定为入党积极分子,有41名转为预备党员。

      二是坚持“双培双推”,逐步优化队伍结构。重点发展,注重把经营管理人员、专业技术骨干及生产一线职工培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把企业管理层中的优秀党员推荐为党务工作者,把优秀党务工作者推荐到企业管理层,引导广大职工积极向党组织靠拢。采取先“培”后“推”的办法,将具有发展潜力、表现突出的党员选进党组织领导班子培养锻炼,条件成熟后再推荐到企业管理层任职。目前,两个试点大东公司和西泰煤化工公司中层管理人员中党员比例达60%。

      三是加强督查指导,狠抓工作落实。通过现场观摩调研、经验交流座谈、业务工作督查等形式,督促指导发展党员工作落到实处,先后组织召开了2次发展党员工作经验交流座谈会,3次党建指导员发展党员工作推进会,1次非公党务工作者现场观摩督查活动,有力地促进了发展党员工作的落实。同时,我们积极构建发展党员工作信息反馈制度,及时掌握全区发展党员工作情况,发现典型、总结推广,针对问题、研究措施,加强宏观指导。

      三、强化党员管理,激发党员队伍生机活力

      一是推行党员星级管理,引导党员模范带头作用。区委组织部印发了《关于在非公企业开展党员星级管理工作的实施方案》,首批在万德隆公司党支部、大东公司党支部和西泰煤化工党支部开展试点工作,组织开展党员星级评定活动,引导党员为企业健康发展作出更大的贡献。按照党员自评、组织评价、民主测评的程序,合议个人记星。星级评定结果将作为党员年度评优评先、推选各级党代表、选配党组织班子成员的重要依据。同时,党支部将对年度星级达到“三星”以上党员给予一定物质奖励,提高党员创“星”争优积极性,提升企业党建工作活力。截至目前已评定3星级以上党员12名,为非公企业党员职工树立起了“学比赶超”的标杆。

      二是处置不合格党员,纯洁党员队伍。在非公企业中开展处置不合格党员工作,健全党员退出机制。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予除名。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应对其进行批评教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,劝其退党;劝而不退的予以除名。

      三是开展“双找活动”,规范流动党员管理。认真开展组织找党员、党员找组织工作,做好流动党员组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等工作。完善与党组织联系制度和组织关系管理制度,及时将新进大中专毕业生、外来务工人员等群体中的流动党员,将组织关系及时转入所在企业党支部。通过开展“双找”活动,全区非公企业中共有26名“口袋”党员主动亮明身份,参加党支部组织生活。 

      四是健全党内激励关怀帮扶机制,维护党员合法权益。坚持从思想、工作、生活上关爱企业党员,落实“五必访”、“五必谈”和重要纪念日慰问等制度,及时关心和救助生产生活困难的党员。“七一”前区级主要领导慰问了5名企业优秀共产党员、1家企业;定期开展法律实务培训,为党员职工提供法律援助支持。加大优秀共产党员宣传力度,发挥先进典型的示范带动作用。(信息员:侯金春)

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved