欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理 以队伍建设引领企业发展
 
 
时间:2015-09-06 17:39:24  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      宁夏西泰煤化工有限公司是西北地区规模最大、技术最先进的煤焦油深加工企业,年产值5.2亿元。公司党支部成立于2007年7月,党员 10人,预备党员4人,入党积极分子6人。今年以来,公司党支部在惠农区委组织部和石嘴山经济技术开发区党工委的领导下,以创建星级服务型党组织为目标,积极创新发展党员和党员教育管理新模式,充分发挥党员的先锋模范作用,为企业健康和谐发展提供有力的组织保证。

      一、细化“三关”标准,保证发展党员质量

      公司党支部结合实际,认真学习贯彻发展党员《细则》要求,严格发展程序,确保发展质量。一是申请关注重三个提前。党支部接收到员工递交入党申请书后,提前派人谈话考察;提前组织企业党员、中层以上管理人员、职工代表进行民主测评,优秀票达不到80%的不得确定为入党积极分子;提前量化考试,成绩合格后方能确定为入党积极分子。二是培养关注重坚定信仰。对入党积极分子,由公司党支部安排党性强、有威望的党员负责跟踪培养。同时组织前往革命圣地延安、五七干校和大东公司党史党建基地接受革命传统教育,帮助积极分子坚定理想信念;组织公司新录用的法律专业大学生,开展法律法规知识培训,使入党积极分子成为立场坚定、遵纪守法的楷模。三是入口关注重审查表决。公司党支部与发展对象居住地派出所、综治、计生等部门实施联合审查,实行支部大会票决制,得票数超过参会党员三分之二的方可吸收为预备党员。今年共有8名职工向党组织递交入党申请书,有6名在测评中优秀票超过80%,6人考试合格被确定为入党积极分子,4人确定为预备党员。

      二、实行星级管理,激励党员发挥模范作用

      为充分发挥党员先锋模范作用,引导广大职工向党组织靠拢,公司党支部创新党员管理,对正式党员、预备党员、入党积极分子分别实行星级管理,按照党员自评、组织评价、民主测评的程序,组织开展党员星级评定活动。年度星级达到五星的预备党员和积极分子,免去支部会议票决环节,直接转正或转预备。既有助于调动广大职工的积极性和主动性,向党组织靠拢,也有利于党组织战斗堡垒作用发挥。结合星级管理,党支部组织开展了“三亮三比一争”创先争优主题活动,引导广大党员职工亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比业绩、比贡献,争创星级党员,公司先后有2名“口袋”党员主动亮明身份,参加评比活动。目前已评定五星级党员3名,五星预备党员和积极分子各1名,营造了争星级、比先进的良好氛围。

      三、强化组织保障,搭建党员进步成长阶梯

      公司党支部积极加强与企业主的协调沟通,赢得企业主对党支部工作的理解和支持,要求行政业务会议党组织负责人参加,确保党建工作融入企业的经营管理。安排专项资金5万余元为党支部购置了电脑、投影仪、桌椅等硬件设施,完善了党员活动阵地功能。将培养发展党员和公司人才培育工作有机结合,建立党员和职工下班“十分钟”课堂,采取“党员轮流讲课+党群讨论交流”的形式,搭建党群“面对面”互动平台。注重吸纳优秀党员担任党务干部,并推荐优秀党务干部担任公司基层和中层领导,为党员提供了成长进步的阶梯,目前公司基层领导中党员比例达70%以上,中层领导党员比例50%以上。同时党支部通过组织开展师徒结对子、“职工技能大比武”等,带动和培养了近百名技术骨干,为公司健康发展提供有力的人才支撑。

      通过强化发展党员和党员管理工作,公司党支部从过去软弱涣散党支部转化为惠农区非公党建示范党组织。今后,公司党支部将继续加强企业党建工作,为“四个惠农”建设贡献力量!

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved