欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”
 
 
时间:2016-11-04 08:48:40  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      一是加强底数摸排,做到基本数据掌握到位。多次对非公企业和社会组织进行全面调查摸底,建立基础台账,努力做到经营运行状况清、组织设置清、职工状况清、党员底数清。采用查看档案和现场证实的方式相结合,先后赴商旅局、民政局、国税地税等单位调阅档案资料,查看非公企业和社会组织登记注册、年度检查审核、上缴利税等信息;同时深入街道社区和乡镇农村现场核实,对比非公企业和社会组织底册,将原来在档的“名存实亡”企业进行剔除,将应统未统企业全部纳入。进一步排查党员情况,督促离职人员将组织关系悉数转出,新入职人员将组织关系尽快转入,为组建非公企业和社会组织党组织打牢基础、创造条件。目前,惠农区共有非公企业356家,社会组织88家,非公企业和社会组织党员数分别为1134名和114名。

      二是加强队伍建设,做到党建指导员配备到位。向非公企业党组织分别选派了39名党建指导员和34名党务工作者,向社会组织选派了15名党建指导员,设计并发放《非公企业和社会组织党建指导员工作记录本》102本。调整14名党建指导员到工作开展不力的党组织,为他们建立健全“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、党务公开等制度,保证企业和社会组织党组织活动有章可循、规范运行,帮助做好党组织日常各种活动和会议的原始资料收集、归类、整理、建档和党员管理工作,在规范党组织基础工作的同时,确保党的工作全覆盖,截至目前,惠农区非公企业和社会组织党的工作覆盖达到100%。

      三是加强组织组建,做到组织覆盖到位。围绕“双强六好”目标,明确非公和社会组织党建责任单位职责,加强引导宣传,营造浓厚党建氛围。采取单独组建、区域联建、派员组建、挂靠组建、行业统建等方式,做到非公有制经济组织发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党建工作指导员就选派到哪里,党的工作就开展到哪里,努力消除“空白点”,扩大覆盖面,增强影响力。截止目前,惠农区非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到88.76%和80.7%。

      四是加强分类指导,做到示范引领到位。将各非公企业党组织划分为先进、后进两种类型,实行分类管理。先进区域抓示范引领。先后高标准建成了发途发蔬菜有限公司党支部等5个党支部活动阵地,对人民商场党支部等10余个支部活动阵地进行了改造升级,投资2万余元继续提高完善红果子红色驿站、火车站街道矿安路社区党群服务中心等活动阵地的服务功能,充分发挥典型示范、带动和辐射作用,增强非公党建的生机活力。后进区域抓帮扶提高。按照“六有”标准,今年以来通过软弱涣散党组织整治活动,先后为6家企业党支部脱掉了软弱涣散党支部的帽子,进一步规范党组织阵地建设,统一配备上墙制度和档案盒,整体提升区域党建水平。(惠农区委组织部)

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved