欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组织融合发展
 
 
时间:2017-12-04 15:44:11  来源:惠农区委组织部  录入:  点击数:
 

      惠农区以深入学习贯彻党的十九大精神为指导,坚持全面从严治党,强化政治核心作用,突出“集聚、创新、引领”,筑牢“红色堡垒”、激活“红色基因”、点燃“红色引擎”,推动党建与发展深度融合,实现党建强发展强的目标。
      突出党建资源要素集聚,筑牢“红色堡垒”。坚持城市大党建工作理念,把街道、社区、驻区单位、非公企业和社会组织党建工作统筹起来,由乡镇(街道)党(工)委牵头,依托村、社区党建平台,做好“信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享”文章,通过开展组团式服务、党员志愿服务、实施党建项目化等方式开展融合共建,促进村居党建向“两新”组织领域辐射,努力构建区域化、社会化的党建格局。开展了党组织、党员调查摸底,按照属地管理原则,将非公经济组织和社会组织党组织隶属关系由原非公工委和社工委调整到属地党组织,对党员组织关系进行接转,进一步理顺了党组织和党员隶属关系。单独新建社会组织党组织37个,单独组建率提高34.6%,实现了非公企业和社会组织党员应找尽找,党组织应建尽建、应管尽管。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。按期完成了非公经济组织和社会组织党组织换届,采取内部选聘、上级选派等方式,选优配强党支部书记,选派4名机关事业单位党员干部到非公企业担任第一书记,选派44名党建指导员和聘用1名专职党务工作者,建立了党务工作者津贴和党建指导员交通补贴制度,制定了《党务工作者津贴发放管理办法(试行)》《党建指导员考核办法(试行)》,明确了党务工作者和党建指导员职责任务,实现了党组织“组建一个、规范一个”。有计划、有重点的抓好非公企业和社会组织党员培育,确定入党积极分子22名,预备党员37名,将企业企业出资人、社会组织发起人培养成党员,将党员培养成业务骨干,纵深推进党的组织和工作的有形有效覆盖。
      突出党建理念创新,激活“红色基因”。在严格落实三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度基础上,将制度理念创新摆在关键位置,扎实推进全面从严治党向两新组织领域延伸,确保党的规矩严起来、党的形象立起来。筹资建设了惠农区非公经济组织和社会组织党群服务中心,着力打造红色引领的堡垒、助推发展的平台、党群服务的窗口、教育培训的基地、文体活动的阵地“五个平台”。探索建立党员档案托管中心,实行一人一档,专人管理,解决党员档案管理难、流动频繁等问题。实行党组织书记、党务工作者“四单两卡一评”考评机制,拧紧党建责任链条,激发基层党建活力。强化服务理念创新,围绕企业、党员职工和群众需求,实行党员积分管理,持续开展党员示范岗、党员责任区、评星定格、技能培训、岗位竞赛,激发了党员干事创业热情。组织开展一次主题党日、一次走访慰问、一期电影党课、一次政策宣讲、一次文艺演出“五个一”系列活动,引领广大党员和职工群众唱响社会主义主旋律,传播正能量,有效提升党组织凝聚力和向心力。创新党组织活动方式,注重小型、灵活、多样,在商贸流通企业党组织探索建立党员特色活动小组,通过两新党组织书记培训会、季度工作汇报会等,让优秀书记献身说法,交流经验,互通有无,共同进步,增强党组织书记履职尽责能力。
      突出党建工作引领,点燃“红色引擎”。以党建带群建,成立了惠农区非公经济组织和社会组织党工委,建立了民政、工商、工会等工委17家成员单位季度定期联席会议制度,实现了党群工作同谋划、同部署、同落实。积极开展党建工作观摩学习活动,组织“两新”组织党组织书记和党务工作者分别赴杭州、银川等地观摩学习,通过实地看、当面听、现场学,引导基层党组织书记和党员开拓视野,查漏补缺,整改提升。在街道、社区和社会组织党组织中联合开展了“冀望新时代 吹响敬老爱老集结号”“民族团结一家亲 粽香飘进邻里情”等活动,在民营幼儿园开展了“步入小学·家长引领孩子起航”等活动,发挥党组织政治核心引领作用。引导群团组织开展各类职工团体活动,及时掌握职工群众利益诉求和问题反映,做好思想政治工作和矛盾问题化解,维护职工合法权益,建设劳动关系和谐企业。引导就业创业、商贸流通、文化、税收等政策向企业汇集,营造了利于实体经济发展的浓厚氛围。把党的工作融入到两新组织生产、经营、管理各环节,突出党组织政治属性,构建非公企业“党企合一”的决策机制,健全党组织班子与管理层“双向进入、交叉任职”等制度,围绕两新组织发展建言献计、决策讨论,推动党的路线方针政策在两新组织贯彻执行,打造决策参谋型党组织,以党建工作实际成效助推两新组织创新发展,实现企业经济效益和核心竞争力双提升。(中共惠农区委组织部  周伟)

 

 
最新更新    
· 惠农区实耕“两新”组织党建述职责任田
· 强化核心 凝聚人心 建书香校园
· 惠农区四举措让“两新”组织 党组织组织
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区成立商贸联合会党支部 构建非公
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公
· 惠农区“五个抓手”破解非公党建工作难

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved